Frecuencia Nutricional

Espacio radiofónico en donde diversos expertos entrevistados por el Mtro. Rafael Díaz García de la UAM Xochimilco, hablan en cada emisión sobre un tema relacionado con la dieta, el ejercicio y los padecimientos relacionados con el tema de la nutrición. Una producción de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud y la Coordinación de la licenciatura en nutrición de la UAM Unidad Xochimilco.

Emisiones anteriores


INVITADA: Dra. Flavia Morales Vásquez

RESUMEN:

  • [03:16] ¿Cómo se modifica el organismo con el cáncer de mama? ¿esta enfermedad en particular de las mujeres o también se presenta en hombre?
  • [09:00] ¿El diagnóstico además de la palpación en casa también necesita la observación clínica y de laboratorio?
  • [10:05] ¿Cuáles son los principales factores de riesgo para padecer este cáncer?


INVITADO: Dr. Iván Torre Villalvazo

RESUMEN:

  • [03:25] ¿Los factores que modifican el funcionamiento de nuestras células son externo o internos?
  • [04:18] ¿La edad se considera un factor importante?
  • [16:33] ¿El posible establecer cantidades en el consumo de ciertos alimentos que nos asegure la prevención de cáncer?


INVITADA: Dra. Yoaly Arana Lechuga

RESUMEN:

  • [01:39] ¿Qué es el sueño?
  • [12:00] ¿Qué cambios o fenómenos se están presentando con la pandemia de Covid?
  • [18:40] ¿Cuál es la dieta recomendada para dormir mejor?

Cronoejercicio
Programa 348


INVITADO: MND. Omar Hernández

RESUMEN:

  • [02:14] ¿Qué es la cronobiología y el cronoejercicio?
  • [05:50] ¿Qué horario es el más recomendable para hacer actividad física?
  • [12:34] ¿Qué pasa si se realiza muy temprano el ejercicio?


INVITADA: MTRA. Mtra. Katia García Maldonado

RESUMEN:

  • [04:39] ¿Se entenderá mejor este etiquetado en comparación con el anterior?
  • [12:47] ¿Cuál es la relación de este etiquetado con las cantidades del producto, cómo interpretarlo?
  • [22:45] ¿Existe voluntad política en esta administración para aplicar el etiquetado?


INVITADA: Mtra. Leticia Cervantes Turrubiates

RESUMEN:

  • [08:55] ¿Existen factores externos que pueden afectar drásticamente la alimentación de los adultos mayores?
  • [16:50] ¿Ocasionalmente se pueden comer alimentos que no estén planeados en su dieta?
  • [17:40] ¿Qué se recomienda si se pierde el gusto?


INVITADOS: Mtro. Juan Gabriel Rivas Espinosa y Mtra. Maribel Aguilera

RESUMEN:

  • [05:05] ¿A quién está dirigido este congreso?
  • [09:29] ¿Cuál es el objetivo de abordar temas de liderazgo y empoderamiento?
  • [23:00] ¿Cuál es el sitio web del congreso para mayores informes?
Más información: https://www.cle-uamx2020.com/


INVITADA: Dra. Julieta Ponce

RESUMEN:

  • [02:23] ¿Cuál es el origen del concepto de alimentación sustentable?
  • [14:30] ¿Qué deberíamos hacer para cambiar nuestros hábitos de consumo alimentarios?
  • [18:30] ¿Cuáles son las instancias que deben intervenir para realizar una política pública transversal?


INVITAD@S: Dra. Julieta Ponce, Arq. César Cornejo

RESUMEN:

  • [03:08] ¿Cuál es la relación del COVID-19 con la diabetes?
  • [14:28] ¿Cuál es el impacto de la alimentación en nuestra salud?
  • [22:26] ¿Qué propondrían a las autoridades para atajar el problema de la diabetes?



INVITADA: Mtra. Magdalena Sánchez

RESUMEN:

  • [02:45] ¿Qué factor puede ser determinante para evitar las complicaciones en el desarrollo de la COVID-19?
  • [10:38] ¿Qué enfermedad crónica puede convertirse en un mayor factor de riesgo?
  • [12:02] ¿Qué aspectos nutricionales se deben reforzar en el cuidado de adultos mayores?



INVITADA: Mtra. Magdalena Sánchez Jesús

RESUMEN:

  • [02:30] ¿Cuáles son los retos que enfrenta el nutriólogo en la atención a sus pacientes durante esta pandemia?
  • [12:29] ¿Aquellas personas que han contraído el virus, qué cuidados deben tener ya sea en casa o en el hospital?
  • [23:38] ¿Y la atención a los pacientes con secuelas?



INVITADO: Dr. Mauricio Rodríguez Álvarez

RESUMEN:

  • [02:36] ¿Por qué debemos mantener la cuarentena en la terminación de la Jornada nacional de sana distancia?
  • [05:40] ¿Lo que está sucediendo, esta transición es la nueva normalidad?
  • [21:34] ¿Cómo individuos que acciones debemos tomar para alcanzar la nueva normalidad?



INVITAD@S: Laura López, Gabriela Sandoval y Mario Núñez

RESUMEN:

  • [05:33] ¿Qué medidas has tomado como profesional de la salud para evitar el sobrepeso y la obesidad?
  • [14:27] ¿Cuáles son los aspectos positivos que debemos recoger de esta cuarentena?
  • [15:54] ¿Cambiarán las rutinas, los hábitos de estudio?



INVITADO: Mtro. Juan Gabriel Rivas Espinosa

RESUMEN:

  • [02:43] ¿Cuáles son los cuidados que debemos tener en casa durante la contingencia?
  • [11:06] ¿Qué reglas debemos seguir al salir de casa?
  • [16:00] ¿En una familia integrada por niños y adultos mayores, cuál sería la mejor estrategia para la sistematización de los cuidados?



INVITADO: Dr. Iván Torre Villalvazo

RESUMEN:

  • [04:00] ¿Qué alimentos fortalecen nuestro sistema inmune?
  • [11:42] ¿Por qué es importante consumir los probióticos y prebióticos?
  • [19:00] ¿Se trata de encontrar un equilibrio en la dieta no solo comer frutas y verduras?



INVITADO: Dr. Iván Torre Villalvazo

RESUMEN:

  • [02:40] ¿Cuál es el proceso que desarrolla el virus que afecta a unas personas más que a otras?
  • [12:45] ¿Qué sucede con aquellos individuos que ya tuvieron la enfermedad en las siguiente características: las secuelas y la inmunidad?
  • [17:23] ¿Quiénes tienen mayor riesgo, las personas con obesidad o con diabetes?



INVITADO: Dr. Jaime Bustos

RESUMEN:

  • [02:50] ¿Qué es el Coronavirus y la COVID 19?
  • [11:15] ¿Cuánto tiempo puede el virus estar latente en el espacio que uno habita?
  • [17:17] ¿Cuáles son las recomendaciones para evitar su transmisión?



INVITADA: Dra. Norma Ramos Ibáñez

RESUMEN:

  • [02:28] ¿Qué recomendaciones de salud consideras que debemos seguir durante la cuarentena?
  • [05:49] ¿Qué cantidad de ejercicio se recomienda?
  • [16:13] ¿Qué debemos considerar con respecto a nuestro tiempo de sueño?